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柿とモッツァレラのカプレーゼ(山形産) レシピ・作り方

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goma.
モッツァレラチーズの優しいモチモチ感とほのかなミルクの味&庄内柿の甘みを、オリーブオイルが包み込みます。前菜にも、デザートにも、お酒のおつまみにもなる1品です。

材料(4人分)

庄内柿(山形産)
1個
モッツァレラチーズ(国産)
1袋
オリーブオイル
大さじ1
★ハーブソルト
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    柿は半分に切り、ヘタを取り皮を剥く。
  2. 2
    1を厚さ1cm程に切る。

    今回は8等分に切りました。
  3. 3
    モッツァレラチーズを厚さ1cm程に切る。

    こちらも柿に合わせて8等分にしました。
  4. 4
    プレートに柿→モッツァレラチーズを交互に付けて並べ、オリーブオイルをかけ、★を振る。

おいしくなるコツ

北海道産のモッツァレラチーズと、庄内を代表する秋の果実「庄内柿」を使用しました。弾力のあるチーズと上品な甘さの柿が口の中で1つになり、ケーキの様な、どこか懐かしい様な、素敵な味になりました。オリーブオイルはかけながら食べても良いと思います。

きっかけ

毎年この時季になると、親戚が沢山の庄内柿を送ってくれるので、色々な食べ方で柿を満喫したくて作りました。 バジルが無かったのですがカプレーゼとしました。。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズオリーブオイル

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