材料(3人分)
- 蟹缶
- 1缶
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml~
- コンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ~
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピラフ材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- コンソメ
- 1個
- 米
- 2合
- 水
- 適宜
- 塩こしょう
- 少々
- チーズ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は全てみじん切りにする。
-
- 2
- 米をとぎ、炊飯器の目盛りまで水を注ぐ。
コンソメ、塩こしょう、人参、玉ねぎを加え、炊飯スタート。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め、弱火にして小麦粉を振り入れる。
よく馴染ませたら、牛乳を少しずつ加えて、混ぜていく。
コンソメも加える。
-
- 4
- 全量の牛乳が混ざったら、蟹缶も加える。
塩、塩こしょうで味を整える。
-
- 5
- ②のピラフと④のクリームソースを耐熱皿に盛りつけたら、上からチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで、焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このホワイトソースでパスタやグラタンもおすすめ♪