材料(1人分)
- ドリップバッグコーヒー
- 1袋(10g)
- お湯
- 140cc(沸かす時は+100cc)
- ラム酒
- 小さじ1
- オリゴ糖
- 小さじ1/3
- はちみつ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カップにドリップバッグをセットする。
少量のお湯を注ぎ、粉全体を湿らせ、30秒程蒸らす。
※今回はこちらの写真のドリップバッグを使用しました。
-
- 2
-
- 1を蒸らし終えたら、数回に分けてお湯を注ぐ。
-
- 3
- 注ぎ終えたら速やかにドリップバックを引き上げる。
-
- 4
- 3にラム酒・オリゴ糖・はちみつを入れて良く混ぜる。
おいしくなるコツ
慌ただしい日常を忘れ、ゆったりとした気持ちで淹れること。
きっかけ
秋の夜長に一日の疲れを癒したくて✩.*˚
おやすみ前にホッとリラックス。