材料(4人分)
- ゼラチン
- 10g
- 紅茶葉
- 大さじ2
- お湯
- 400cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ティーポットに紅茶葉を入れ、熱湯を注ぎ10分程置く。
※しっかりと茶葉を対流させ濃いめの紅茶にする。
-
- 2
- 鍋に1を茶漉で濾しながら入れる。
砂糖・牛乳・ゼラチンを加え、弱火でよく混ぜる。
※ゼラチンと砂糖がきちんと溶けるように、混ぜ続ける。
-
- 3
- 2がフツフツしたら火を止め、粗熱を取り容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
手順2は、鍋から離れないこと
きっかけ
おやつに。