ワインのお供の下ごしらえ♫ドライトマトオリーブ漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ミニトマトは縦半分に切り、キリ面を下にしてキッチンペーパーの上に並べます
水分を抜くため、15分ほど置きます
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- 2
- 15分経ったらひっくり返し、全体に塩をまぶしまた5分ほど置きます
5分後表面に浮いている水分を再度キッチンペーパーで優しく吸収します
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- 3
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- ザルや網に切り面を上にして並べて天日干しします。
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- 4
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- 真夏の2日目でこれくらいです
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- 5
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- 2-3日でセミドライになるので、取り込みます
小さめの容器に入れ、スライスしたニンニクとヒタヒタになるくらいのオリーブオイルを入れて完成です
おいしくなるコツ
沢山天日干ししてカラカラにしたい所ですが、もはや亜熱帯の日本ではカビが生える危険が高いのでセミドライがおすすめです
ニンニクとオリーブオイルはそのままお料理に使えるので惜しみなく入れてください
きっかけ
ミニトマトを大量に頂いたので
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