材料(1人分)
- ご飯
- 50g
- 梅干し
- 1個
- 海苔
- 適量
- 塩
- 少々
- 白かまぼこ
- 3mm
作り方
-
- 1
- サランラップにご飯を盛り、梅干しを入れにぎります。
-
- 2
- 丸く形を整えたら、サランラップを剥がして塩を振ります。
-
- 3
- サランラップの上で、半月型に切ったかまぼこを帽子に見立てて乗せます。
海苔で眉毛・目・口を作って貼り、梅干しの実の部分をほっぺに見立ててつけます。
-
- 4
- 再度サランラップに包み、形を整えて完成です。
おいしくなるコツ
お子様と一緒に、色々な表情を作ると楽しいです♪
きっかけ
子供のお昼ご飯に。