材料(1〜2人分)
- アスパラガス
- 6本
- 豚肉スライス
- 6枚
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスは皮が硬ければピーラーで3分の1程度向いてください。
-
- 2
- 鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かします。アスパラガスを入れて2分ほど中火で茹でてください。
-
- 3
- 茹で上がったらキッチンペーパーで水を拭き取り、粗熱をとります。
-
- 4
- 豚肉スライスを用意し、アスパラガスに巻いていきます。巻いた後、崩れないように片栗粉を全体にまぶしていきます。
-
- 5
- 熱したフライパンに油を入れ、アスパラの肉巻きを焼き、塩胡椒で味付けをします。全体に焼き目がつくまで加熱してください。
-
- 6
- 焼き目がついたら、醤油・酒・みりん・砂糖で味付けをし、全体に絡めていきます。弱火で2〜3分絡めてたら完成です。
きっかけ
大きなアスパラガスを買ったので作りました