おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
シフォンケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
米粉の紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
空色のとり
米粉と豆乳を使った甘さ控えめヘルシーなシフォンケーキです。
お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪
材料(6人分)
米粉
90g
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
サラダ油
50g
豆乳
90ml
グラニュー糖★
30g
紅茶
ティーパック1つ分
卵白
4個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
紅茶はティーバッグから取り出して、ミキサーにかけて砕いておきます。
2
オーブンは170度に温めておきます。
3
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
4
サラダ油を加えしっかりと混ぜたら、豆乳を加え混ぜ合わせます。
5
米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
紅茶の粉末を入れます。
6
別のボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖★を3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
7
泡立てた卵白の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
残りを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
8
型に流し入れ、お箸などを垂直に立て、円を描きながら一周します。
9
170℃のオーブンで40分焼きます。
10
膨らみきって少し萎んだら焼き上がりです。
11
焼けたら逆さにして粗熱を取り、しっかりと冷めたら型から外して出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シフォンケーキは膨らみきってから少し萎んだ状態でオーブンから取り出すと焼き縮みが少ないです。
きっかけ
グルテンフリーのシフォンケーキが食べたいと思い作りました。
公開日:2020/04/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉
シフォンケーキ
紅茶
ふわふわ
料理名
シフォンケーキ
このレシピを作ったユーザ
空色のとり
「簡単に作れる!」がモットーです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
シフォンケーキの人気ランキング
1
位
パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ
2
位
炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ
3
位
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
4
位
卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ
5
位
【卵1個】基本のミニシフォンケーキ
6
位
100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ
7
位
パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪
8
位
ふわふわ!炊飯器でシフォンケーキ
9
位
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
10
位
百均紙型で簡単!紅茶シフォンケーキ◆15cm
シフォンケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪