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米粉の紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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空色のとり
米粉と豆乳を使った甘さ控えめヘルシーなシフォンケーキです。
お好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪

材料(6人分)

米粉
90g
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
サラダ油
50g
豆乳
90ml
グラニュー糖★
30g
紅茶
ティーパック1つ分
卵白
4個
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作り方

  1. 1
    紅茶はティーバッグから取り出して、ミキサーにかけて砕いておきます。
  2. 2
    オーブンは170度に温めておきます。
  3. 3
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    サラダ油を加えしっかりと混ぜたら、豆乳を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
    紅茶の粉末を入れます。
  6. 6
    別のボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖★を3回に分け入れ、角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    泡立てた卵白の1/3を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
    残りを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    型に流し入れ、お箸などを垂直に立て、円を描きながら一周します。
  9. 9
    170℃のオーブンで40分焼きます。
  10. 10
    膨らみきって少し萎んだら焼き上がりです。
  11. 11
    焼けたら逆さにして粗熱を取り、しっかりと冷めたら型から外して出来上がり!

おいしくなるコツ

シフォンケーキは膨らみきってから少し萎んだ状態でオーブンから取り出すと焼き縮みが少ないです。

きっかけ

グルテンフリーのシフォンケーキが食べたいと思い作りました。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
米粉 シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ
料理名
シフォンケーキ

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空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

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