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甘さ控えめ伊予柑ジャム レシピ・作り方

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keboo34
砂糖25%の甘さ控え目で作った、伊予柑のジャムです。甘ったるくない、さわやかな甘味です。
みんながつくった数 1

材料(瓶4個人分)

伊予柑(皮433g、実440g)
3個
三温糖(伊予柑の重量の25%)
218g
伊予柑の種
あるだけ
100ml
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作り方

  1. 1
    伊予柑はよく洗い、皮はスライス、実は袋から取り出す。種は捨てずに取っておく。スライスした皮は沸騰したお湯で茹で、水を変え再度茹でを3回繰り返し、あくを抜く。最後は水で洗い絞る。
  2. 2
    絞った皮(上)
    実(下)
  3. 3
    皮の2/3と実の1/3をフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。(皮と実、全部かけてもOK。)
  4. 4
    鍋に水と種を入れ、ペクチン液を作る。種の周りにとろみが出てきたら種のみを取り出す。(液はそのまま)
  5. 5
    4で作ったペクチン液に、3のペースト状にした皮と実、3以外の残った皮と実、三温糖を加え混ぜる。水分が出てくるまで、しばらく放置。
  6. 6
    水分が出たら、中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮詰ていく。(10分位)
    水分が少なくなってきたら、弱中火~弱火に落とし、さらにい詰めていく。(10分位)
  7. 7
    煮詰まったら火を止め、熱いうちに煮沸した瓶にジャムを詰める。(トントンと瓶を軽くたたきながら空気を抜き、瓶の9割ほど詰める)熱いの注意!
  8. 8
    ジャムを詰めたら蓋を軽く締める。瓶の2/3が浸かるくらいのお湯を沸かし、20分煮沸する。煮沸が完了したら鍋から取り出し、蓋を一瞬緩めシュッと空気を逃がし再度締める。(脱気)
  9. 9
    脱気がちゃんとできていると、しばらくすると、ジャムの蓋が気持ちへこみます。
  10. 10
    *工程8の煮沸完了後、取り出すときは熱いので火傷に注意してください。私は軍手を2重にしてやってます。
  11. 11
    *甘さ控えめで作っているので、開封後は冷蔵庫に保存し、早めの消費をお勧めします。

おいしくなるコツ

糖度を控えたので、皮が多いとモサモサするかなと思い、皮は1/3残し、あとはフードプロセッサーにかけました。スライスした皮を楽しみたい方は、糖分を少し多めにした方が良いかも。

きっかけ

去年夏みかんのジャムを作ったら美味しかったのでまた作ろうと思ったら、まだ伊予柑しか店に出ていなかった。なので、今回は伊予柑で作りました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
いよかんオレンジジャム・マーマレード
料理名
甘さ控えめ伊予柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/30 10:23
美味しく作れました
oyazuka
oyazukaさん、レポ有難うございます♪美味しく作ってもらえて感謝☆

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