材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 60g
- 浮き粉
- 120g
- 卵
- 6個
- 水
- 1リットル
- だしの素
- 大さじ2
- 白だし
- 50ml
- タコ
- 250g
- サラダ油
- 適量
- つゆ用白だし
- 大さじ2
- お湯
- 200ml
作り方
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- 1
- たこ焼き粉、浮き粉、だしの素に少しずつ水を加えながら混ぜる
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- 2
- 白だし、別で溶いた卵も加えてよく混ぜる
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- 3
- タコは好きなサイズの一口大に切る
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- 4
- つゆ用の白だしとお湯を合わせて、つけ出汁を作っておく
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- 5
- たこ焼き機を温めて油をひき、生地を型の半分ほど流し、タコを入れる
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- 6
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- 生地の端が焼けてグツグツしてきたら、型一杯まで生地を流す
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- 7
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- 一つ一つひっくり返して丸く焼いて完成
きっかけ
お店で食べる明石焼きのふんわりの秘密を調べると、浮き粉を使用しているお店が多いみたいなので、粉を置き換えて作りました
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