エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
フライパンで炒めてから、炊飯します。簡単で美味しいです。

材料(4人分)

2合
エビ
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
大さじ1
塩胡椒
大さじ1/2
コンソメキューブ
2個
380ml

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておく
  2. 2
    人参と玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    エビの背わたを解き、殻を剥いて半分に切る。塩で揉んで(塩分量外)水でさっとすすぐ
  4. 4
    フライパンにバターを溶かして、人参と玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて、エビに軽く火が通ったら米を加えて、米に透明感が出るまで炒める
  6. 6
    土鍋に移して、水、砕いたコンソメキューブ、塩胡椒を入れて、13分炊く
    炊飯器の場合は、浸水なしで炊飯。
  7. 7
    蒸らして、よく混ぜて完成

きっかけ

エビピラフが好きなので、家でも簡単に作りました。フライパンで炊くより、土鍋や炊飯器で炊くと失敗しないです。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえびその他のエビ炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする