材料(4人分)
- 米
- 2合
- エビ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 大さじ1/2
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 380ml
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げておく
-
- 2
- 人参と玉ねぎをみじん切りにする
-
- 3
- エビの背わたを解き、殻を剥いて半分に切る。塩で揉んで(塩分量外)水でさっとすすぐ
-
- 4
- フライパンにバターを溶かして、人参と玉ねぎを炒める
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加えて、エビに軽く火が通ったら米を加えて、米に透明感が出るまで炒める
-
- 6
- 土鍋に移して、水、砕いたコンソメキューブ、塩胡椒を入れて、13分炊く
炊飯器の場合は、浸水なしで炊飯。
-
- 7
- 蒸らして、よく混ぜて完成
きっかけ
エビピラフが好きなので、家でも簡単に作りました。フライパンで炊くより、土鍋や炊飯器で炊くと失敗しないです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません