柚子胡椒で残った実でつくる柚子酒 レシピ・作り方

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keboo34
柚子の皮は入れていませんが、実だけでも美味しく出来上がります。

材料(1年分人分)

柚子の実
6個~8個(1キロ以内くらい)
焼酎(25℃)
2.7L
氷砂糖
350g

作り方

  1. 1
    柚子胡椒で余った実は、房が破れないように、白いわたの部分をきれいに取り除いておく。
  2. 2
    ビンはきれいに洗い、よく乾燥させておく。
    氷砂糖はお好みで。(私は焼酎900mlに対し、100gちょっとを目安にしています)
    焼酎は芋以外の香りが少ないものを選ぶ。
  3. 3
    ビンに柚子、氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐ。冷暗所に保存し、半年後(梅干しの準備の頃)実を取り除き、保存用のビンに移し替える。

おいしくなるコツ

柚子を切ったり房が破れると、以前、液が濁り雑味が出たので、破らない状態で漬けてます。白いワタは丁寧に取り除き、梅の時期に果実酒瓶からボトルに入れ替えています。濁りもないので濾さずにビンに移せます。

きっかけ

柚子胡椒を作る時に余る柚子の実を使って、いつも柚子酒を作ります。皮はないので入れていません(途中取り出すのも面倒くさいのであえて入れません)が、しっかりと柚子の香りがする柚子酒になります。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
ゆず焼酎
料理名
柚子酒

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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