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青大豆のポタージュスープ レシピ・作り方

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圧力鍋を使って、簡単にお豆のポタージュスープを作ります。

材料(4人分)

青大豆
200g
牛乳
500cc
生クリーム
50cc
コンソメ顆粒
8g(大さじ1)
塩コショウ
少々
胡椒(飾り用)
少々
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作り方

  1. 1
    青大豆を水洗し、1Lの水を入れた圧力鍋に入れて一晩給水させる。
  2. 2
    豆を圧力鍋で加熱する。火を付け、圧力弁から蒸気が出、圧力が上がったことを確認後、弱火で10分加熱する。自然に圧力が下がってから蓋を開ける。
  3. 3
    水煮の大豆をザルに上げ、流水で擦る様に洗い豆の皮を取り除く。
  4. 4
    ミキサーに[3]と牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。鍋に入れて火にかける。
  5. 5
    [4] に生クリームとコンソメ顆粒を加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえたら完成です。器に盛り付け、香り付けにミルで引いた胡椒を一振りしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

青大豆の皮を取り除いた方が、よりクリーミィで、色よく仕上がります。

きっかけ

浸し豆の名前で売られていた青大豆、枝豆よりも皮が分厚い感じです。介護食用にスープにしてみました。老若男女対応です。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
豆スープその他の豆コーンスープ・ポタージュ
料理名
青大豆のポタージュスープ

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