ココナツオイルで砂糖なしのコーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
砂糖とバターを使うレシピで作っていたのですが、ココナッツオイルを使うことで甘い香りを出して砂糖なし、バター半量でヘルシーさアップしました

材料(15cm丸人分)

バター
15g
ココナツオイル
15g
牛乳
150cc
粒コーン
50g
小麦粉
1カップ
コーンミール
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
1個

作り方

  1. 1
    小麦粉、コーンミールベーキングパウダーをあわせておく
  2. 2
    バターを低温のちん(うちでは300w2分)で溶かし、卵、牛乳、ココナッツオイルを加えよく混ぜる
  3. 3
    粉類と、液体類を少しずつ混ぜ、粒コーンを入れて180℃で20分焼く

おいしくなるコツ

焼き型にもココナツオイルを塗ると甘い香りがします

きっかけ

さとうとバターを減らすことを研究中。ココナツオイルの甘い香りで錯覚を起こそうと考えました

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする