材料(約15枚程人分)
- 薄力粉
- 140g
- ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1
- チョコチップ
- 100g
- バター
- 70g
- お砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
バターを室温に戻します。
粉類・お砂糖はふるいにかけておきます。
-
- 2
- ボールにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
そこに砂糖を加えてよく混ぜ合わせていきます。
-
- 3
- 先ほどのボールに溶き卵を少しづつ加えてさらによく混ぜます。
そこに、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをヘラで切るように混ぜていきます。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなってきたらチョコチップを入れて混ぜていきます。
-
- 5
- 生地をラップにくるみ手で四角く形成していきます。
そのまま冷凍庫で1時間~程冷やしてます。
-
- 6
- 固まったら、5mmほどの幅に包丁で切り、
天板に並べていきます。
180度で20分程焼いていきます。中を見ながら、焼きがたらなければプラス7~8分焼いてください。
きっかけ
紅茶のお供になる、大き目のざくざくしたクッキーが作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません