チョコチップ★ザクザククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
生地をまとめたら、冷凍庫で固めて一気に包丁で切ります!

材料(約15枚程人分)

薄力粉
140g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小1
チョコチップ
100g
バター
70g
お砂糖
70g
1個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを室温に戻します。
    粉類・お砂糖はふるいにかけておきます。
  2. 2
    ボールにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

    そこに砂糖を加えてよく混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    先ほどのボールに溶き卵を少しづつ加えてさらによく混ぜます。

    そこに、薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをヘラで切るように混ぜていきます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたらチョコチップを入れて混ぜていきます。
  5. 5
    生地をラップにくるみ手で四角く形成していきます。

    そのまま冷凍庫で1時間~程冷やしてます。
  6. 6
    固まったら、5mmほどの幅に包丁で切り、
    天板に並べていきます。
    180度で20分程焼いていきます。中を見ながら、焼きがたらなければプラス7~8分焼いてください。

きっかけ

紅茶のお供になる、大き目のざくざくしたクッキーが作りたくて作りました。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする