材料(4人分)
- しじみ
- 1パック
- 顆粒だし
- 小2
- お水
- 600ml
- お味噌
- 大3程
- 塩
- 一掴み
- しじみが浸かる程の水
- 一ボール
作り方
-
- 1
-
- 塩をいれた水にしじみを入れて、ふたをし、冷蔵庫で1時間以上入れておきます。(砂をはかせます。)
-
- 2
-
- 砂をはかせたら、貝殻を良く洗って、顆粒だしを溶かしただし汁を沸かしてしじみを茹でていきます。
-
- 3
-
- 佳い感じでしじみの出汁も出てきました。
-
- 4
-
- お味噌をとき入れます。ひと煮立ちしたら出来上がりです‼
きっかけ
飲み会の日には、しじみが体に良いと聞いてそれからは作るようになりました。