アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆とチーズのおつまみホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
たっぷりの枝豆とチーズを生地に入れた甘くないホットケーキ。あらびきの黒コショウがアクセントです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

冷凍枝豆(さやのまま)
200g
1個
キューピーマヨネーズ
大さじ1
牛乳
80㏄
ホットケーキミックス
100g
ピザ用チーズ
50~60g
あらびき黒コショウ
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    枝豆を熱湯でゆで、さやから出しておく。(100g程になる。)
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてキューピーマヨネーズとを加えて良くまぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ②のボウルにホットケーキミックス、枝豆、ピザ用チーズ、あらびき黒コショウを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱していったんキッチンペーパーでふき取り、③の生地をお玉1杯ぶんずつ流す。
  5. 5
    弱火で片面を2分ほど焼き、縁が少し乾いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。

おいしくなるコツ

大きいと食べにくいので、お玉1杯分ずつ焼きます。 冷めるとチーズが固まりますが、レンジで短時間温めるとチーズが溶けてとても美味しく食べられます。

きっかけ

マヨネーズと相性の良い枝豆とチーズでおつまみにもなるホットケーキを作りました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ枝豆
関連キーワード
ホットケーキ マヨネーズ 枝豆 チーズ
料理名
枝豆とチーズのホットケーキ(マヨネーズ使用)

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/11 13:40
胡椒は入れず、おやつ用に作りました。チーズの焦げがアクセントになって、とっても美味しかったです!
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする