アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉っぱが見事に変身、ヒスイ色の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
色も鮮やか、香りもさわやか。
カブの葉っぱ、捨てちゃうなんてもったいない!!

材料(4人分)

カブの葉
3把くらい
牛乳
100cc
ホットケーキミックス
200g
オリーブオイル
20cc
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉を細かく刻み、水と一緒にミキサーに入れ撹拌。出来るだけきめ細かになるよう、時間は長めに。
  2. 2
    出来上がった青汁に牛乳とオリーブオイルを混ぜ、そこにホットケーキミックスを加え混ぜる。
  3. 3
    型かホイルケースに2の生地を6分目くらい入れる。蒸気の上がった蒸し器で12分くらい蒸す。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
  4. 4
    蒸さないでオーブンで焼けば、カップケーキができます。

おいしくなるコツ

新鮮で香りのよいカブの葉っぱを使うこと、 ミキサーが回りにくかったら水を増やすこと。 牛乳、オリーブオイルの分量を調節すること。 カブの葉っぱの青汁をそのほかの葉っぱのグリーンスムージーに変えてもおいしいです。

きっかけ

新鮮で香りのよいカブの葉っぱがあったので、青汁にしたところおいしかったので、もっとこの爽やかな味を楽しみたいと思い蒸しパンにしてみました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他○○で作れる(材料)グリーンスムージーかぶ
関連キーワード
カブの葉 蒸しパン ホットケーキミックス 野菜のおやつ
料理名
ヒスイ色のカブの葉っぱの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする