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卵黄消費☆アレンジ自在の手作りマヨネーズ レシピ・作り方

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raku0036
脱脂粉乳を使ったコク旨マヨネーズ。卵黄タイプは分離しにくくて作りやすいです。市販品より美味しいかも。(^-^)

材料(10~15人分)

■ 基本材料
卵黄
1個分
○ 穀物酢(リンゴ酢がおすすめ)
大さじ1
○ 塩
小さじ1/2
○ コショウ
少々
植物油(乳化剤不使用)
120~150㏄(好みで増減)
■ 追加材料(好みで使う)
* レモン果汁
小さじ1~2
* マスタード
小さじ1~2
* スキムミルク
小さじ1~2
* はちみつ
小さじ1~2
●塩、コショウ、酢(調整用)
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに常温の卵黄と○の調味料を入れ、ハンドミキサー高速で1分ほどかくはんする。
  2. 2
    植物油を少しずつ入れながらかくはんする。入れた油がなめらかに乳化したら次を加えて…、というようにすると失敗が ない。
  3. 3
    油が全部入ったら一度味見をして、*の追加材料を適宜加える。最後に●の調味料で味を整えて完成。
  4. 4
    米酢や穀物酢でも作れますが、リンゴ酢やワインビネガーを使うと香りが良くて一層おいしくなります。
  5. 5
    ※オリーブ油を使う時は香りの強くないもの(ピュアオリーブオイル)を使います。

おいしくなるコツ

■乳化剤入りの油は固まらないことがあるので、必ず原材料を確かめてください。 ■油少なめだと硬め、多めだと柔らかめになります。 ■好みの味にできるのが手づくりの良さなので、*の追加材料は味を確かめながら少しずつ入れてください。

きっかけ

植物油は開封すると徐々に酸化して味が落ちるので、古くならないうちにお菓子作りで残った卵黄を使ってマヨネーズにします。 脱脂粉乳を使うとマイルドな風味になり、使い道が広がります。 このマヨネーズを炒め物やドレッシングに使っても美味しいです。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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