失敗なしの手作りマーマレード レシピ・作り方

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まめじゅん
酸味があって香りの立つ甘夏はマーマレードにぴったり。砂糖多めで保存がきくレシピです。トーストやお菓子作りのほか、我が家では焼き豚づくりにも使います。

材料(4人分)

甘夏
3個
砂糖
1㌔

作り方

  1. 1
    甘夏はよく洗ってヘタを取り、横半分に切ってタネをとる。タネは捨てないでとっておく。
  2. 2
    皮と実の間にナイフを入れてぐるっと切れ目を入れ、スプーンで実を掻きだし、鍋に入れる。
  3. 3
    皮から房を外し、さっと水で洗って半透明に浮き出たワタの部分をスプーンで丁寧に取り除く。綺麗に除かないと苦味が強くなります。
  4. 4
    皮を半分に切ってなるべく薄く切る。疲れますが頑張って切りましょう。切り終わったら鍋に入れてひたひたになるまで水を入れる。
  5. 5
    タネをお茶パックなどの紙の袋に入れて、鍋に入れる。そのまま一晩置く。(タネの周りにペクチンが多い)
  6. 6
    鍋を火にかけて、沸騰したらアクを除きながら15分ほど中火で煮たら、タネの入った袋を取り除く。
  7. 7
    砂糖を数回に分けて加え、弱めの沸騰を続けながら煮込む。強く沸騰させないように。
  8. 8
    1時間程煮て、甘夏の皮が半透明になったら火を止め、熱いうちに熱湯消毒したガラス瓶に詰めて保存する。(冷蔵庫保存)

おいしくなるコツ

砂糖の量の基本は材料の甘夏と同じ重さです。甘夏の大きさにもよりますが、大きめの甘夏3個で1㌔くらいです。長期保存したい場合は砂糖の量を多めにしてください。砂糖を控えるとカビが生えやすくなり、保存に向きません。

きっかけ

子供の頃おばあちゃんに作ってもらったマーマレードの味が忘れられなくて。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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