マグカップ&レンジでかんたん♪おからりんごケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥おから
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- りんご
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- シナモン
- お好みで
作り方
-
- 1
- りんごは食べやすいサイズに切っておく。
(今回は5ミリ角に切りました。)
-
- 2
- マグカップに、シナモン以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- レンジ(600W)で2分半ほど加熱すれば、できあがり☆
お好みでシナモンをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせたとき、生地が固すぎるとパサパサになってしまうので、牛乳などを足して調節してください。
※目安は固めのカスタードぐらいです。
きっかけ
りんごケーキを低カロリーかつ、簡単に作りたくて。