【低糖質】高野豆腐でフレンチトースト★ レシピ・作り方

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糸楊枝
ラカントを使えば低糖質ダイエット中のおやつに♪塩を少し加えるのがポイントです。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

高野豆腐
2枚
1個
ラカント(砂糖)
大さじ2.5
牛乳
100cc
ひとつまみ
バター
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を60度ぐらいの水につけ、戻す。水が染み込んで柔らかくなったら、水気を十分に絞り、食べやすいサイズ(1枚を四つ切または六つ切)に切る。
  2. 2
    1)にフォークで満遍なく沢山穴を開ける。←四方八方からお願いします^^
  3. 3
    大きめの耐熱ボウルに牛乳とラカントを混ぜ、レンジで1分程温める。
    (ラカントを溶かすためなので、熱くなり過ぎないよう気をつけてください)
  4. 4
    3)に塩、卵を割り入れ、泡だて器等でよく混ぜ合わせたら、高野豆腐を入れる。
  5. 5
    そのまま、高野豆腐に味を染み込ませるため、さらにフォークで刺して穴を開けていく。高野豆腐を押して、中の空気を抜くと効果的です。
  6. 6
    十分に染み込んだら、卵焼き器(または小さめのフライパン)を中火で温め、5)を液体ごと全て投入する。
  7. 7
    そのまま液ごと焼き固めて行き、両面が良い色に焼けてきたら、最後にバターを入れ、焦げる手前で出来上がり☆

おいしくなるコツ

手順が細かくなってしまいましたが、ボウルと卵焼き器(小さめのフライパン)があれば簡単にできます♪ とにかくフォークでいっぱい穴を開けて、液を染み込ませるのがコツです。

きっかけ

低糖質ダイエット中でもフレンチトーストが食べたくて、色んなレシピを作って研究&自分なりにアレンジしました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
高野豆腐でフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/16 12:17
糖質を控えたいけどパンが好きで、なんとか似たものを食べたくて作りました!パルスィートのシロップかけたら、立派なフレンチトーストでした!
サクラママ1021
承認がかなり遅れて申し訳ございません…!工夫して作っていただきありがとうございます♪
2017/05/15 13:29
ダイエット中のおやつに作りました♪高野豆腐でも美味しいですね!また作ります♪
はな9420
承認がかなり遅れて申し訳ございません…!美味しく作っていただきありがとうございます♪

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