カントリーマアム風チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
チョコチップが少し大きめで甘めのカントリーマアム風(アメリカ風)のパウンドケーキを作りました♪

材料(1人分)

板チョコ(ミルク)
80g
1個
マーガリン
150g
砂糖
150g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵はあらかじめ常温にしておく。マーガリンも同様にボウルに入れて常温にしておく。
  2. 2
    板チョコを少し大きめに細かくカットす。
  3. 3
    マーガリンの入っているボウルに砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    白っぽくなったら卵を混ぜ、分離しないようによく混ぜる。
  5. 5
    ボウルにカットしたチョコ、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、へらでサックリと粉っぽくなくなるまでよくかき混ぜる。
  6. 6
    あらかじめシートを内側に引いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180wで焼く30分焼く。
  7. 7
    焼きが甘かったらホイルで蓋をして15分間隔で焼いていく。中まで火が通ったらホイルを外し、5分程度加熱する。冷める前に型から取り出したら完成!

きっかけ

ちょっぴり暇だったので家にあった板チョコを使って少し甘めのカントリーマアム風なパウンドケーキを作りました♪

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする