カントリーマアム風チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 80g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵はあらかじめ常温にしておく。マーガリンも同様にボウルに入れて常温にしておく。
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- 2
- 板チョコを少し大きめに細かくカットす。
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- 3
- マーガリンの入っているボウルに砂糖をいれ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
- 白っぽくなったら卵を混ぜ、分離しないようによく混ぜる。
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- 5
- ボウルにカットしたチョコ、小麦粉、ベーキングパウダーをいれ、へらでサックリと粉っぽくなくなるまでよくかき混ぜる。
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- 6
- あらかじめシートを内側に引いたパウンドケーキ型に生地を流し入れ、180wで焼く30分焼く。
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- 7
- 焼きが甘かったらホイルで蓋をして15分間隔で焼いていく。中まで火が通ったらホイルを外し、5分程度加熱する。冷める前に型から取り出したら完成!
きっかけ
ちょっぴり暇だったので家にあった板チョコを使って少し甘めのカントリーマアム風なパウンドケーキを作りました♪
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