作り方
-
- 1
- ベースになるチキンライスを作ります。
タマネギをみじん切り、ピーマン・鶏肉を一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンで、切った材料を炒めます。
火が通ったら、トマトケチャップを入れて少し水分を飛ばします。
-
- 3
- ご飯を入れさらに炒め、塩・こしょうで味付けします。
-
- 4
- マキバオーのベースをつくります。
スライスチーズをマキバオーの輪郭に、つまようじで切り取ります。
-
- 5
- 次に、ハムを包丁で切り、くちと耳のパーツを作ります。
さらに、海苔を「眉毛」「目」「鼻の穴」の形にハサミで切り取ります。
-
- 6
- 切り取ったら、土台のチーズにマヨネーズで接着します。
(細かいのでつまようじなどを使うとやりやすいです)
-
- 7
- 仕上げに、目の中に少しチーズを入れてかわいらしく。
口には、ケチャップで舌をかきます。
-
- 8
- お弁当箱のご飯が少し冷めたら、出来上がったマキバオーをのせます。
最後にタコさんウインナーをトッピングして、出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯がびちょびちょにならないように、トマトケチャップの水分を飛ばすとおいしくなります。
きっかけ
キャラ弁はじめました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うま好きな旦那のため、うまシリーズキャラ弁を作ります!
第一弾はみどりマキバオー☆