アプリで広告非表示を体験しよう

キャラ弁☆マキバオー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきばのそら
愛妻弁当です。
うま好きな旦那のため、うまシリーズキャラ弁を作ります!
第一弾はみどりマキバオー☆

材料(1人分)

ごはん
1膳
タマネギ
1/4
鶏肉
50g
ピーマン
1コ
トマトケチャップ
適量
塩・こしょう
適量
スライスチーズ
1枚
のり(飾り用)
少々
ハム
1枚
ウインナー
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベースになるチキンライスを作ります。
    タマネギをみじん切り、ピーマン・鶏肉を一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンで、切った材料を炒めます。
    火が通ったら、トマトケチャップを入れて少し水分を飛ばします。
  3. 3
    ご飯を入れさらに炒め、塩・こしょうで味付けします。
  4. 4
    マキバオーのベースをつくります。
    スライスチーズをマキバオーの輪郭に、つまようじで切り取ります。
  5. 5
    次に、ハムを包丁で切り、くちと耳のパーツを作ります。

    さらに、海苔を「眉毛」「目」「鼻の穴」の形にハサミで切り取ります。
  6. 6
    切り取ったら、土台のチーズにマヨネーズで接着します。
    (細かいのでつまようじなどを使うとやりやすいです)
  7. 7
    仕上げに、目の中に少しチーズを入れてかわいらしく。
    口には、ケチャップで舌をかきます。
  8. 8
    お弁当箱のご飯が少し冷めたら、出来上がったマキバオーをのせます。

    最後にタコさんウインナーをトッピングして、出来上がり!

おいしくなるコツ

ご飯がびちょびちょにならないように、トマトケチャップの水分を飛ばすとおいしくなります。

きっかけ

キャラ弁はじめました☆

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする