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豆腐レアチーズ風ムース レシピ・作り方

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majuka1999
上のゼリーは奥ザクロ酢と
手前コーヒーです。気分でどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(カレー皿1個人分)

豆腐
150g
生クリーム
100ccほど
砂糖
25g
ゼラチン
2g~4g
20g
15cc
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作り方

  1. 1
    豆腐(充填豆腐絹)にキッチンペーパーを巻いて1,2分レンジでチンして水切りする。
    生クリーム砂糖を入れは8.9立てにしておく。
  2. 2
    ゼラチンは水にふやかしレンジで30秒チンして溶かす。
  3. 3
    豆腐をミキサーにかけなめらかにする。
    酢を入れミキシング。
    生クリーム半分入れミキシング。溶けたゼラチンを入れミキシング。
  4. 4
    残りの生クリームの入ったボウルに移しざっくり混ぜて器に移して冷蔵庫で冷やし固める。表面が固まったら上のゼリーを作って上に流し、また冷やして固める。
  5. 5
    上のゼリーを作る。
    ザクロ酢で作る場合は
    水大匙3にザクロ酢大匙1、5で
    ゼラチンを1gほど入れて混ぜ、レンジで30秒チンする。
  6. 6
    コーヒーの場合。
    濃く入れたコーヒー大匙4杯~5杯に水で洗ったマシュマロ20gかゼラチン1gを入れてレンジで溶けるまでチンする。30秒くらいで様子見て。
  7. 7
    ゼリー液は熱すぎるとケーキ溶けてしまうので、冷ましてからかけるように。

おいしくなるコツ

生クリームを完全に完全に混ぜるか混ぜないかで食感変わりますのでお楽しみをw 豆腐は充填豆腐の場合はレンジでチンしてもしなくても差はあまりないようですが。。 普通の豆腐の場合は水きりはしっかりした方が良さ気です。

きっかけ

レアチーズケーキ食べたいけどクリームチーズがなくて。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
豆腐スイーツ 簡単 ムース ヘルシー
料理名
豆腐レアチーズ風ムース

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