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体ぽかぽか、しょうがシロップ レシピ・作り方

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まめじゅん
冬はお湯割で、夏は冷水や炭酸で割って。ミルクティーに入れたりカレーの隠し味など、オールマイティーに使えます。

材料(1人分)

しょうが
100g
砂糖
80g
黒砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    しょうがはたわしでこすって表面の汚れなどをきれいに落とす。皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    鍋にしょうがを入れ、砂糖を加えてしょうがにまぶす。まんべんなくまぶしたら、2時間ほどそのまま置く。
  3. 3
    しょうがから水分が出て砂糖が溶けてきたら、水200ccを加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、弱火~中火で10分~15分ほど煮る。
  5. 5
    荒熱を取ってガラス瓶などに移し、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

お酒が飲めないので、晩酌お付き合いの飲み物を考えているうちに思いつきました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
しょうがシロップ

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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