レアチーズケーキ ブルーベリーソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
材料は混ぜるだけなので、ミキサーいらずで簡単です!冷凍庫で冷やして半解凍で食べるのもおいしいです!

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
70g
レモン汁
20ml
底に敷くクッキー
100g
バター
40g
砂糖
55g
1個
ブルーベリージャム
適宜

作り方

  1. 1
    底に敷くクッキーをビニール袋に入れ、麵棒で砕いていきます。なるべく細かくなるように、袋は2重にしておけば、万が一やぶけても平気です!
  2. 2
    砕いたクッキーに溶かしたバターを流し込んで、混ぜ合わせていきます。ケーキ型の底にクッキーを敷き詰めて押し固めていきます。わりと強く押して固めてください。
  3. 3
    ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練っていきます。固いようなら軽くレンジで30秒ほどチンしてもOK。そこへ砂糖→卵→生クリームの順に投入
  4. 4
    分離するので、砂糖を入れた後は、溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせてください。生クリームも同様です。最後にレモン汁を加えます。クッキーを敷き詰めた型に生地を流し込みます。
  5. 5
    180℃のオーブンで25分~30分程焼きます。その後、荒熱をとって、冷蔵庫で1時間~程冷やせば出来上がりです。きちんと冷やして切り分けてくださいね。切り分けてジャムをそえれば完成!

きっかけ

チーズケーキが食べたくて作りました!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする