まるでデリバリーピザみたい!照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <ピザ生地>直径18~20cm3枚
- 中力粉
- 140g
- 水
- 70g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 4g
- 菜種油
- 7.5g
- 白神こだま酵母
- 3g(溶かす温水9g)
- ※ドライイーストの場合 1.3g
- <トッピング>
- 鶏もも肉
- 1枚
- もやし
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ2
- きび糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
- スイートバジル(生の葉)
- 20枚ほど
- <ピザソース>
- マヨネーズ:ケチャップ
- 適量 1:1で
作り方
-
- 1
- こだま酵母を温水で溶いておく。
-
- 2
- <一次発酵までHBでする>
パンケースに中力粉・砂糖・塩・水・菜種油を入れてスタート。
5分経ったら溶いたこだま酵母を投入。
-
- 3
- 一次発酵完了のブザーが鳴ったら、そのまま37分放置する。
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- 4
- その間に照り焼きチキンを作る。細かく切った鶏もも肉熱したフライパンで焼き、もやしを加え、もやしの水分を飛ばすように強火で炒める。
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- 5
- 砂糖を加えしばらく炒めたら醤油を入れ、良い照り色になるまで炒める。
焼けたら粗熱を取っておく。
-
- 6
- 2が完了したら3等分して濡れふきんかけてベンチタイム20分。
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- 7
- マヨネーズとケチャップを合わせてピザソースを作っておく。
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- 8
- オーブンを190℃で予熱する。
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- 9
- 生地を丸くのばして、フォークでまんべんなく穴をあけ、ピザソースを塗る。
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- 10
- ピザ生地に照り焼きチキンをのせてマヨネーズをかけて、ピザチーズをのせる。
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- 11
- オーブンで約15分焼いて、バジルの葉をトッピングしてできあがり♪
きっかけ
デリバリーピザの照り焼きチキンを作ってみたいと思い、作りました♪
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