さば水煮缶で!簡単ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ねぎをたっぷり入れたお好み焼き風の一品です。
おかずにもおつまみにもなりますよ♪

材料(2~4人分)

さば水煮缶
1缶
薄力粉
1カップ
1個
約150cc
青ねぎ
200g
しょうゆ
大さじ1
紅しょうが(なければしょうが)
40g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    紅しょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    薄力粉は振るってボウルに入れます。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、水と合わせて1カップにします。
  5. 5
    3のボウルに4を入れ、ざっくりと混ぜます。
  6. 6
    5に1.2、しょうゆ、さばの水煮缶を缶汁ごと入れ、さばを荒くほぐしながら全体をよく混ぜます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱して6を流し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  8. 8
    表面が乾いてきたら裏返し、両面をこんがり焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

今回は青ねぎを使いましたが、万能ねぎや長ねぎの青い部分を使ってもおいしくできます。 生地に味がついていますが、お好みでソースやしょうゆ、マヨネーズをつけてどうぞ。 さば水煮缶はほぐしすぎないほうが食べ応えがあります。

きっかけ

ねぎをたくさんもらったので。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ねぎ焼き
関連キーワード
ねぎ焼き 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする