材料(2~4人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 約150cc
- 青ねぎ
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 紅しょうが(なければしょうが)
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 青ねぎは小口切りにします。
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- 2
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- 紅しょうがはみじん切りにします。
-
- 3
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- 薄力粉は振るってボウルに入れます。
-
- 4
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- 卵を溶きほぐし、水と合わせて1カップにします。
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- 5
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- 3のボウルに4を入れ、ざっくりと混ぜます。
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- 6
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- 5に1.2、しょうゆ、さばの水煮缶を缶汁ごと入れ、さばを荒くほぐしながら全体をよく混ぜます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を熱して6を流し入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 表面が乾いてきたら裏返し、両面をこんがり焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
今回は青ねぎを使いましたが、万能ねぎや長ねぎの青い部分を使ってもおいしくできます。
生地に味がついていますが、お好みでソースやしょうゆ、マヨネーズをつけてどうぞ。
さば水煮缶はほぐしすぎないほうが食べ応えがあります。
きっかけ
ねぎをたくさんもらったので。
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