アプリで広告非表示を体験しよう

もったいない料理☆たっぷり野菜の焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
捨ててしまいがちな大根の葉やキャベツの外葉は以外と栄養素も高く、捨ててしまうのはもったいない!!そこで我が家では加熱して色々な料理に活用しています♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春キャベツ(外葉)
1枚
大根の葉っぱ
適量
白菜
1/4の1枚
青梗菜
4枚程度
たまねぎ
1/4個
ニンジン
2cm輪切り
焼きそば(1人前)
1袋
豚切り落とし
約50g
焼きそばソース
1袋
塩コショウ
少々
ぶなシメジ
適量
塩コショウ
少量
ピーマン
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは乱切り。白菜、青梗菜は2cm程度の長さにカット。たまねぎは厚めの輪切り。ピーマンは適当なサイズ。ぶなシメジはヘタをとり、適当なサイズに手で千切る。
  2. 2
    大根の葉っぱも2cm程度の長さにカット。豚の切り落としはサイズが大きければお好みでカット。たまねぎは厚めの輪切り。
  3. 3
    フライパンに豚肉、たまねぎから入れ炒める。豚肉に有る程度火が通ったらそのほかの野菜を入れて炒める。下味として軽く塩コショウを振る。
  4. 4
    ある程度しんなりしてきたら、麺をほぐしながら入れて少量の水をお好みで加えて混ぜながら炒める。
  5. 5
    粉末ソースを加え、味が均一になるように炒める。
    これで完成です♪

おいしくなるコツ

キャベツの外葉はちょっと青臭いので野菜が嫌いな人やお子様には味の少し濃い焼きそば等で食べるのがGOODです♪大根の葉っぱも加熱するとしゃきしゃきとした食感で美味しいですよ♪捨てるのはもったいないです♪

きっかけ

大根の葉っぱやキャベツの外葉・・・以外に捨ててしまう人が多いですがもったいないっ!!私は生産者の方に感謝をこめるのと節約でいつも色々な料理に使っています♪今回は、大根の葉っぱとキャベツの外葉をメインに焼きそばを作って見ました!クセも無いし♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
春野菜2011 焼きそば、大根の葉、もったいない 野菜たっぷり、ヘルシー、豚肉 ランチ、ホットプレート、春キャベツ
料理名
もったいない野菜 焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 09:06
野菜たっぷりで美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする