材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 120g
- コーンスターチ
- 小2
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- カスタード
- 70g
作り方
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- 1
- ■カスタードの作り方
ボールに薄力粉10g、グラニュー糖20g、牛乳100mlをいれ泡立て器でよく混ぜラップ無しでレンジにかけ沸騰直前で取り出し卵黄1個分をいれ混ぜる。
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- 2
- 再びレンジで沸騰直前まで温め取り出しバター5gとバニラオイルを入れて混ぜ合わせラップをカスタードにぴったりくっつけて冷ます。
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- 3
- ■マフィン
(バターと牛乳を小さな耐熱容器にいれラップをレンジにかけ温めておく
)
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立て、牛乳とバターを加え混ぜる。
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- 4
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- 粉類をふるい入れヘラに持ち替えて手早くそこから混ぜる。
型にマフィンの生地を半分入れカスタードクリームをいれ、上から再びマフィンの生地を入れる。
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- 5
- 180℃のオーブンで20~25分程度焼く★
様子を見て取り出してください。。。
おいしくなるコツ
カスタードクリームが間に入っているためしっとりしていて美味しいです★
通常のマフィンよりバターを少なめにして作ってみましたがお好みで調節してください。。。
きっかけ
カスタードクリームを作って余ったので。。。
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・薄力粉10g
・グラニュー糖20g
・牛乳100ml
・卵黄1個分
・バター5g
・バニラオイル数滴