アプリで広告非表示を体験しよう

マフィン★カスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
カスタード材料
・薄力粉10g
・グラニュー糖20g
・牛乳100ml
・卵黄1個分
・バター5g
・バニラオイル数滴

材料(3~5人分)

薄力粉
120g
コーンスターチ
小2
1こ
砂糖
50g
バター
30g
牛乳
50ml
カスタード
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■カスタードの作り方
    ボールに薄力粉10g、グラニュー糖20g、牛乳100mlをいれ泡立て器でよく混ぜラップ無しでレンジにかけ沸騰直前で取り出し卵黄1個分をいれ混ぜる。
  2. 2
    再びレンジで沸騰直前まで温め取り出しバター5gとバニラオイルを入れて混ぜ合わせラップをカスタードにぴったりくっつけて冷ます。
  3. 3
    ■マフィン
    (バターと牛乳を小さな耐熱容器にいれラップをレンジにかけ温めておく

    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立て、牛乳とバターを加え混ぜる。
  4. 4
    粉類をふるい入れヘラに持ち替えて手早くそこから混ぜる。

    型にマフィンの生地を半分入れカスタードクリームをいれ、上から再びマフィンの生地を入れる。
  5. 5
    180℃のオーブンで20~25分程度焼く★
    様子を見て取り出してください。。。

おいしくなるコツ

カスタードクリームが間に入っているためしっとりしていて美味しいです★ 通常のマフィンよりバターを少なめにして作ってみましたがお好みで調節してください。。。

きっかけ

カスタードクリームを作って余ったので。。。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カスタード入りマフィン

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする