材料(4人分)
- 銀鮭
- 2切れ
- 卵(卵雛)
- 4個
- だし(卵雛)
- 大2
- みりん(卵雛)
- 大2
- 醤油(卵雛)
- 小2
- ラップ(卵雛)
- 適量
- 鶉の卵(卵雛)
- 4個
- 銀シャリ(ご飯)
- 1.5合
- 大葉(シソの葉)
- 20枚
- 黒ゴマ
- 8粒
- 梅干(梅の花びら)
- 2つ
- ブロッコリー
- 50g
- スパゲッティー(鶉の首用)
- 半本
作り方
-
- 1
-
- 卵1個が入るくらいの小さな器にラップをひき溶いた卵を入れる。(卵4個・だし大1・みりん大2醤油小2)をよく混ぜてから入れる。
-
- 2
-
- 茶巾しぼりにして輪ゴムで止める。4個作る。
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- 3
-
- 鍋に湯を沸かし、ラップの先を持ったまま卵液の部分を入れて、回りが固まったら鍋の底に落とし8分茹でる。ついでにブロッコリーも茹でる。
-
- 4
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- 鮭は焼くかフライパンでソテーして皮を取り骨も取って置く。
このときに小さくしすぎない。
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- 5
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- うずらの卵に黒ゴマをスパゲッティーの棒でちょこっとさして黒ゴマを押し込む。スパゲッティーの棒を首にする。
-
- 6
-
- おにぎりを丸く握り、大場(しその葉)を下にしいて下の写真のように飾り最後に女雛に梅干(梅の花びら)男雛に小さく切った糊をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は8分以上茹でると硬くなります^^
きっかけ
楽天市場で購入した「ホテルの朝食【銀鮭】」が今朝届き、今日はひな祭りなのでまた寿司太郎でと思いましたが、銀鮭があまりにも美味しいので、銀シャリで頂くことにしました。普段食の鮭とご飯がとても豪華な男雛女雛になり至福の雛祭りになりました♪
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