アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期に!豆腐とほうれん草のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
作りおきしなくても、ささっと離乳食をつくれます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

普通に炊いたごはん
大さじ2
豆腐
大さじ1
ほうれん草の葉先
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に湯をわかし、ごはん、豆腐、ほうれん草を入れて5分煮る。
  2. 2
    火を止めて5分くらいそのまま放置してごはんに水を吸わせる。
  3. 3
    鍋を傾けてお湯を別の器にうつし、ごはんと豆腐とほうれんそうはすり鉢で潰す。
  4. 4
    別の器に移しておいたお湯を使って、赤ちゃんが食べやすい固さにのばす。

おいしくなるコツ

豆腐は意外と細かくすりつぶしにくいので、最初に豆腐とほうれん草だけすりつぶして、次にごはんも入れてすりつぶした方がやりやすいです。

きっかけ

手間をかけずに離乳食をささっと作る方法を考えました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 離乳食 手抜き おかゆ
料理名
豆腐とほうれん草のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 14:02
たくさん食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
たくさん食べてくれたとはとてもうれしいです! レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする