アプリで広告非表示を体験しよう

酒かすで作ったクリームシチューパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりゆっくり歩く
とにかくダイエットしたいけど食いしん坊なので、カロリーを抑えて作りました。バター・オイルは一切入っていません^^

材料(4人分)

酒かす
50g
適当
えんどう豆
3本
ニンジン
半分
ジャガイモ
1個
ほんだし昆布だし
2本
やさしお
少々
白コショウ
少々
鶏のささ身
200g
強力粉
250g
ドライイースト
8g
砂糖又はラカントS
大さじ2
水(レンジで30秒チンしたお湯)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすを適量の水又はお湯でどろどろになるまで溶かし材料を入れてクリームシチューの要領で煮ます。
  2. 2
    パン作りの分量を量り、水を加減しながら二次発酵させて、10cmほどの器を作り具が流れないように土手を作りいれます。
  3. 3
    パルメザンチーズをふりたいところを我慢して180度のオーブンで焼きます。

おいしくなるコツ

私は失敗しましたが、10cmほどの円形に伸ばし、一部をつまんで貝型にするとかっこよくなると思います^^加湿器を置いていたので水分が多すぎたようで少し柔らかくなりました♪粉を混ぜる時に硬いぐらいのほうが良いかもです。難しいです^^。

きっかけ

『ためしてがってん』で酒かすはダイエットに良いと言っていて、そこで作っていたクリームシチューをアレンジしてパン生地にのせ焼いてみたらめちゃくちゃ美味しかったです♪

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クリームシチューパン

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする