材料(2人分)
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむき、芯を除いて食べやすい大きさにきります。
-
- 2
-
- ルクエ(または耐熱容器)に1を入れ、レモン汁と砂糖と入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 蓋をし500wのレンジで5分加熱します。仕上げにシナモンを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
今回ルクエで作りましたが、なければ耐熱容器にラップをして作ってください。
シナモンは苦手な方は省いても結構です。
できたシロップもおいしいので紅茶に入れたり、冷まして炭酸水で割ったりして飲んでください。
きっかけ
りんごを簡単なデザートにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめなのでりんごの味がよくわかります。