アプリで広告非表示を体験しよう

♥おからで作る!スポンジケーキ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみさん@がんばらない
ダイエット中なのでおからでスポンジケーキを作りました

材料(ホール型1個人分)

生おから
150g
3個
バター
45g
オリゴ糖
大さじ3
パルスイート
40g
ブランデー
大さじ1
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからはレンジで人肌程度に暖めておく。卵・バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    室温に戻した卵、バター、オリゴ糖、パルスイートをボールに入れ、ハンドミキサー白くもったりするまで混ぜる。
  3. 3
    そこに暖めたおからを2~3回分けて入れてハンドミキサーの中速でよく混ぜる。ブランデーバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  4. 4
    生地を型に流し入れ、余熱しておいた180℃のオーブンで35分でできあがり♪
  5. 5
    見た目は写真のとおりです、デコレーションでごまかしましょう
    味は、おからと思えないほどおいしいですよ★

おいしくなるコツ

スポンジは薄力粉なし&オリゴ糖でヘルシーなのでデコレートは思う存分にしてみました

きっかけ

半年記念にケーキ♪でもなるべく低カロリーで・・・て事でおからを使用しました

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
生おから オリゴ糖 パルスイート ブランデー
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

あさみさん@がんばらない ♥お料理修行中♥新婚ほやほやの主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする