材料(8個人分)
- (中の具)
- 豚挽肉
- 200g
- ネギ
- 30g
- 生姜
- 1片
- むきえび
- 16尾
- 干ししいたけ
- 2枚
- たけのこの水煮
- 40g
- (包む部分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 8g
- インスタントドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 100ml
- (湯だね)
- 薄力粉
- 15g
- 熱湯
- 15ml
- (調味料)
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 砂糖
- 小2
- 中華スープの素
- 小1
作り方
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- 1
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- 包む部分の生地を作っていきます。HBかボールに材料を全ていれ3分程混ぜていきます。
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- 2
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- そこへ湯だね投入(湯だねは薄力粉+熱湯を練った物)まんべんなく混ざるように5分程混ぜていきます。
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- 3
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- 8等分してベンチタイム15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませていきます。
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- 4
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- 発酵して膨れました。
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- 5
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- そこへエビを1尾と具を入れて・・・
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- 6
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- 上の部分をひねって閉じていきます。
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- 7
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- エビをのせて・・・2次発酵15分。ぬれぶきんをかぶせて休ませます。
-
- 8
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- 蒸し器で15分程蒸せばできあがりです★
おいしくなるコツ
次の日でももちもちの皮の肉まんです★★
きっかけ
肉まんは手作りに限ります★★
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