材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(120g)
- ベーコン
- 1/2枚
- スイートコーン(缶詰か冷凍)
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 餃子の皮
- 12枚程度
- 塩こしょう
- 少々
- うまみ調味料、ハーブミックス等
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5cm角に切り、スチームケースに入れる。水大さじ2を加えてレンジ1000Wで1分30秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかくなったら刻んだベーコンとコーンを加えて塩・こしょう少々をふり、レンジ1000Wで20秒ほど加熱する。
-
- 3
-
- マッシャー等で粗く潰す。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。荒熱が取れたら1cm角に刻んだスライスチーズを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 餃子を包む要領で餃子の皮に3を包む。
-
- 5
-
- 180度に熱した油でカラリとキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
- 揚げたてにうまみ調味料、ハーブミックス、ブラックペッパー、レッドぺっパーをそれぞれ少量ずつふりかける。盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
スチームケースがなくても耐熱容器にラップをすれば代用できます。ヤケドをしないよう気を付けて下さい。勿論、じゃがいもをお鍋で茹でても良いです。最後にふりかけるハーブ等スパイスはおうちにある物でよいと思います。
きっかけ
市販のパリパリポテトを再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません