アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬、マコモタケを洋風に。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこあん
マコモタケは今が旬の手軽な食材です。煮ても焼いても炒めても美味しく、今とても気に入っています。

材料(3人分)

マコモタケ
2本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/2個
ニンジン
1本
小松菜
1/2株
鶏手羽先
1本
昆布 5,6cm
1枚
ウィンナーやベーコンなど
適宜
アルファベットパスタや麦など
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    これがマコモタケ。
    緑の部分は固いので外します。
  2. 2
    オリーブ油少しで野菜を炒めます。ここでしっかり水分を飛ばすと美味しくなります。マコモタケは輪切りにして加えました。
  3. 3
    いつものように鶏手羽先を冷凍庫から1本出してポンと加えます。今回は昆布を1枚追加。昆布を入れると、さっぱりした味になる気がします。
  4. 4
    出来あがりにアルファベットパスタや麦を加えます。

おいしくなるコツ

マコモタケは中国・台湾原産の食物で10月~11月収穫です。 新潟県でも生産していてとても手軽です。 食物繊維、造血作用があり、食感は竹の子のようなアスパラのような感じです。 長く煮ても崩れません。また生のまま炒めても美味しい食材です。

きっかけ

中華材料のマコモタケですが、煮ても焼いても美味しく、煮くずれたりしないのでスープにもぴったりです。食感は煮るとお芋のようなポクッとした感じになります。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
マコモタケの野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこあん 手作り大好き母さんです。 作るのも食べるのも大好きだけど、出来れば調理時間は短い方がいいなぁー。 添加物や農薬は、出来ればとりたくないなぁー。 などとと思いつつ、毎日キッチンに立ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする