材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚(200g)
- 温かいご飯
- 330g(1合分)
- パセリ
- 5g
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- パセリをみじん切りにする。
-
- 2
- ニンニクは皮を剥き、ガーリックチップ用に12枚スライスして芽を取り除く。残りはみじん切りにする。
-
- 3
- 牛肉は、塩とブラックペッパーの半量ずつを全体に振って馴染ませておく。
-
- 4
- 【ガーリックチップを作る】
冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ、弱火でじっくり焼く。きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出して油切りする。
-
- 5
- 4のフライパンを中火で熱し、残った油で牛肉を両面こんがり焼く。アルミホイルに包んで休ませておく。
-
- 6
- 5のフライパンの汚れをサッと拭き、弱火に熱してバターとニンニクのみじん切りを加える。ニンニクにじっくり火を通してから、中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
-
- 7
- 6に塩、ブラックペッパー、パセリを加えて混ぜ合わせる。鍋肌に醤油を回し入れかき混ぜる。
-
- 8
- 7を器に盛り、スライスした牛肉とガーリックチップを乗せて完成。
おいしくなるコツ
冷たいご飯はレンジで温める。炊き立ての場合は、そのまま使うとベチャッとなるので、休ませて水分が飛んでから使うとパラっと仕上がります。
きっかけ
我が家の人気メニューです。