熟成✨ワイン漬けドライいちじく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
パウンドケーキやホームベーカリーの具材、紅茶やヨーグルトに入れても美味しい熟成させた赤ワイン漬けのいちじくです❦
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ドライいちじく
70g
熱湯
ドライいちじくが浸かるくらい
赤ワイン
70g〜

作り方

  1. 1
    ワインを小鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
    ※ホームベーカリー用に使用するときのみでOK♬
  2. 2
    ドライいちじくはボールに入れて熱湯を注ぎ20分くらいおく。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
  4. 4
    ドライいちじくの軸(固い部分)をキッチンばさみか包丁で切り落とす。
  5. 5
    手順4のいちじくを清潔な耐熱容器に入れて赤ワインを注ぐ。(いちじくがしっかり浸かるくらいまで注ぐ)
  6. 6
    冷蔵庫に入れて3週間から1ヶ月寝かせて熟成させる。

おいしくなるコツ

ヨーグルトや紅茶に入れても美味しいです♬ 注意点☆ホームベーカリーに入れる時はアルコールがパンの膨らみを邪魔してぺたんこパンになってしまうので必ず小鍋でワインを沸騰させワインのアルコールを飛ばしてから漬けてくださいね❢

きっかけ

ワイン漬けのいちじくパンが食べたかったので♡

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
イチジククリスマス向けアレンジワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/13 23:44
楽天レシピのプレミアム会員に登録していないので、広告が非表示にできず。最近、広告が大きくなり、レシピをタップするつもりが広告をタップしてしまい、ウザいです(笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬ 私の大好きないちじくで美味しそうなつくれぽ感謝❦来月またスーパーセールですね(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)お目当てありますか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする