材料(2人分)
- ドライいちじく
- 70g
- 熱湯
- ドライいちじくが浸かるくらい
- 赤ワイン
- 70g〜
作り方
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- 1
- ワインを小鍋に入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
※ホームベーカリー用に使用するときのみでOK♬
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- 2
- ドライいちじくはボールに入れて熱湯を注ぎ20分くらいおく。
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- 3
- ザルにあげて水気を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
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- 4
- ドライいちじくの軸(固い部分)をキッチンばさみか包丁で切り落とす。
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- 5
- 手順4のいちじくを清潔な耐熱容器に入れて赤ワインを注ぐ。(いちじくがしっかり浸かるくらいまで注ぐ)
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- 6
- 冷蔵庫に入れて3週間から1ヶ月寝かせて熟成させる。
おいしくなるコツ
ヨーグルトや紅茶に入れても美味しいです♬
注意点☆ホームベーカリーに入れる時はアルコールがパンの膨らみを邪魔してぺたんこパンになってしまうので必ず小鍋でワインを沸騰させワインのアルコールを飛ばしてから漬けてくださいね❢
きっかけ
ワイン漬けのいちじくパンが食べたかったので♡