材料(2斤人分)
- ◎ドライイースト
- 3.5g
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎30℃くらいのぬるま湯
- 10g
- ◯ご飯(粗熱を取ったもの)
- 140g
- ◯水
- 90g
- ◯練乳
- 30g
- 水
- 55g
- 強力粉
- 360g
- 砂糖
- 25g
- よつ葉バター(無塩タイプ)
- 30g
- 塩
- 7g
- 【具材】
- ●種抜きブラックオリーブ(粗く刻んで)
- 大3〜
- ●ミックスチーズ
- 50g〜
作り方
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- 1
- 材料欄の◎ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもりしてくるまで置く。
(できれば温かい窓辺などで置いておくとベスト✨15分くらいでもりもりに〜)
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- 2
- パンケースに材料欄の◯ご飯・水・練乳を入れてホームベーカリーの【こね】モードで5分設定してこねる。
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- 3
- パンケースを取り出して水→強力粉→砂糖→よつ葉バター→塩を入れてホームベーカリー本体にセットして【スイートモード・焼き色うすめ・大きさ2斤】を選択してスタートボタンを押す。
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- 4
- スタートボタンを押して約30分後に手順1のイーストをパン生地に加える。
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- 5
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- 約1時間後具入れブザーが鳴ったら材料欄の【具材】●種抜きブラックオリーブ(写真参照)を入れる。
※ミックスチーズは後の工程で〜
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- 6
- 最後の羽根が回転する時材料欄の●ミックスチーズの約半分の量を加えて生地にチーズを混ぜる。(全体に綺麗にチーズが混ざらない時はスイートモードを終了し【パン生地】モードで混ぜ合わせる)
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- 7
- パン生地を丸く整えたら手順5の残りのミックスチーズを整えた生地の上に乗せ手動で【発酵モード】を選択して50分で設定しスタートボタンを押す。
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- 8
- ブザーが鳴り発酵が終わったら発酵具合を確認して大きく発酵していれば【焼き】モードで40分〜45分を目安に設定して焼く。
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- 9
- 焼き上がりブザーが鳴ったらすぐにパンケースを取り出して粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
手順8でまだまだ生地の膨らみが小さければ発酵時間をさらに延長してくださいね♬
きっかけ
ブラックオリーブとチーズを使ってイタリアンな食パン作ってみました♡
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