材料(2人分)
- 蒸したじゃがいも(男爵)
- 大きめのもの1個
- 玉ねぎ
- 小さめのもの1/2個
- 牛肉みんち
- 50g
- 塩
- ふたつまみ〜
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 大1
- ●フランス産バター
- 20g
- ●醤油
- ひとまわし〜
作り方
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- 1
- 蒸したじゃがいもは皮をむいてボールに入れてマッシャーで潰す。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに牛肉みんちを入れ炒める。
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- 4
- 牛肉の色が変わったら手順2の玉ねぎを加えて火が通るまで弱火で炒める。
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- 5
- 塩・胡椒を振り下味をつけ火を止めて粗熱を取る。
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- 6
- 手順1のボールに炒めた手順5の牛肉みんち・玉ねぎと片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地を平らの円形に形を整える。
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- 8
- 手順5で使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーなどでさっと拭き油をひく。
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- 9
- 手順7の生地を並べて中火で両面焼く。
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- 10
- じゃが餅がいい色に焼けたらフライパンにフランス産バターを加えて醤油をまわしかけ味を絡ますようにしながら弱火で焼く。
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- 11
- 火を止めてプレートに盛りつける。
おいしくなるコツ
具材や調味料などはお好みで加減してくださいね❢
きっかけ
もちもちじゃがいも餅をフランス産バターと醤油で味付け♬