ちょっと贅沢✨プルーンコンフィチュールのHB レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ●ドライイースト
- 6g
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●ぬるま湯
- 30cc
- 雑穀米入りご飯
- 100g
- 水
- 145cc
- バター
- 35g
- 塩
- 7g
- 甜菜糖
- 35g
- 強力粉
- 340g
- スキムミルク
- 8g
- 【具材】
- ドライプルーン
- 50g
- プルーンのコンフィチュール
- 大3
作り方
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- 1
- 材料欄の●ドライイーストと砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせて表面がこんもり盛り上がるまで置く。(15分〜20分くらい)
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- 2
- 器に雑穀米入りご飯(または白米でもOK)と水を入れてご飯をほぐす。
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- 3
- パンケースに手順2のほぐしたご飯を入れる。
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- 4
- 塩→バター→甜菜糖→強力粉→スキムミルクの順にパンケースに入れる。
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- 5
- ホームベーカリーの本体にパンケースをセットして手順1のイーストをパンケースの粉類の上に流し入れる。
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- 6
- ホームベーカリーの蓋を閉めてスイートモード・パンの焼き色うすめ・大きさ2斤で設定する。
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- 7
- (お好みのモードで設定しても良いのですが途中手動に切り替えるので時間経過が把握できているスイートモードで設定してます)
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- 8
- スタートボタンを押し待ち具材を入れるまでの時間に具材の用意をする。
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- 9
- ドライプルーンは小さく刻んでおく。
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- 10
- (途中で具入れブザーが鳴ってもドライプルーンなどの形を残したいのでそのまま具材は入れない)
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- 11
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- 最後のこねあげ作業に入ったらいったん自動モードを取り消し、HBの蓋を開けて【具材】のドライプルーンとプルーンのコンフィチュール(写真参照)を入れる。
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- 12
- メニューから【こねる】を選択して設定時間2分〜3分でスタートボタンを押す。
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- 13
- 綺麗な円形にまとまるようにかるく水で濡らした手でアシストしながら優しく具材を混ぜ込む。
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- 14
- こねが終わったらメニューから【発酵】を選択して1時間を設定しスタートボタンを押す。
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- 15
- 発酵が終了したら充分に膨らんだのを確認してメニューから【焼く】を選択し焼き時間45分を設定しスタートボタンを押す。
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- 16
- 焼きあがりブザーが鳴ったらパンがお好みの焼き色になっているのを確認してからパンを取り出す。
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- 17
- しっかり粗熱を取り食べやすい厚さに切る。
おいしくなるコツ
具材を入れるタイミングは最後のこね(回転)のシロカのスイートモードで残り時間1時間41分くらいです♬
きっかけ
プルーンとプルーンのコンフィチュールを使った美味しいパンを焼いてみました❣
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