材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 50g
- 焼き鳥缶詰
- 1缶
- コーン缶
- 1缶(55g入り使用)
- ●味噌
- 小さじ1(5g)
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●白すりごま
- 大さじ1
- ●白いりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 60g
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取り、千切りにする。予め鍋に水を入れておいて、切ったゴボウをすぐ鍋に入れると変色しません。
-
- 2
- 1の鍋に人参を加え、中火にかけて、沸騰してから2分茹でてザルに上げる。
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを加える。
-
- 4
- 3に、細かく切った焼き鳥缶詰・水切りしたコーン・粗熱を取ったゴボウと人参を加え、混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
火の通りを均等にするためにゴボウの大きさを切り揃える。シャキシャキ感を残すために茹ですぎない。
きっかけ
ゴボウ好きなのでよく作ります。
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