手摘み食べの離乳食におすすめレンジで青のりオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 青のり(塩なし)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 直径10センチ前後のタッパーに卵を割り入れる。青のりを追加して卵をとく。
-
- 2
- 蓋を軽くして(載せる程度)レンジで30秒加熱。蓋を開けて混ぜる。この時、既に加熱されて塊になってる卵があると思うので満遍なく塊が行き渡るように箸でほぐしていく。
-
- 3
- 再度蓋を軽くして30秒加熱。火が通っていることを確認して完成。
おいしくなるコツ
娘は1歳2ヶ月なので1食につき半分から2/3個ずつ食べさせてます。月齢に合わせて量は調整してください。2度に分けて加熱することで、加熱ムラを無くせるのでふわふわのオムレツがレンジでもできます。
きっかけ
手つかみ食べの簡単レシピをやってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません