材料(2人分)
- キャベツ
- 中1/4個
- ネギ
- 2本
- 山芋
- 50g
- 豚バラ
- 2枚
- エビ
- 大2
- するめイカ
- 1/2杯
- 薄力粉
- 1c
- 水
- 1/2c
- 卵
- 1個
- カツオだし(顆粒)
- 小さじ1
- 紅生姜
- ふたつまみ
- 天かす
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ4
- 削りカツオ
- ふたつまみ
- 青のり
- 適量
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは細かいみじん切り、ねぎは小口切り、紅ショウガは荒いみじん切りにしておきます。豚バラ肉は10cm、エビとイカは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- ボウルに小麦粉と水を入れ、スプーンで勢いよく混ぜます。とろりとしてきたら、卵を割り入れ、すりおろした山芋を加え、さらに混ぜ合わせます。
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- 3
- 調味料(かつおだし顆粒と塩コショウ)と具材(キャベツ、ネギ、紅ショウガ、イカ、えび)を入れ全体にしっかりかき混ぜます。
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- 4
- ホットプレートを熱し、サラダ油を全体に広げます。3をおたまですくって丸く落とし、豚肉を上にのせます。中火でじっくり焼けるのを待ちます。焼き色がつくまで裏返しにしません。
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- 5
- 焼き色がついたら裏返します。ヘラで押して焼き上がりの厚さにしてさらにじっくり焼きます。焼き色がついたら表に返します。ソース、削りカツオ、青のりを振りかけていただきます。
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- 6
- 鉄板の上で、ヘラで切りながら熱々を食べるのが一番おいしいです。
おいしくなるコツ
山芋はふんわり名人。マヨネーズ、ケチャップ、カラシ等はお好みで!
きっかけ
大阪出身の夫が作る我が家の定番!