お好み焼き MIX レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana8787
ふんわりと柔らかいエビ、イカ、豚肉のミックスお好み焼き♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キャベツ
中1/4個
ネギ
2本
山芋
50g
豚バラ
2枚
エビ
大2
するめイカ
1/2杯
薄力粉
1c
1/2c
1個
カツオだし(顆粒)
小さじ1
紅生姜
ふたつまみ
天かす
大さじ2
ソース
大さじ4
削りカツオ
ふたつまみ
青のり
適量
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは細かいみじん切り、ねぎは小口切り、紅ショウガは荒いみじん切りにしておきます。豚バラ肉は10cm、エビとイカは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボウルに小麦粉と水を入れ、スプーンで勢いよく混ぜます。とろりとしてきたら、卵を割り入れ、すりおろした山芋を加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 3
    調味料(かつおだし顆粒と塩コショウ)と具材(キャベツ、ネギ、紅ショウガ、イカ、えび)を入れ全体にしっかりかき混ぜます。
  4. 4
    ホットプレートを熱し、サラダ油を全体に広げます。3をおたまですくって丸く落とし、豚肉を上にのせます。中火でじっくり焼けるのを待ちます。焼き色がつくまで裏返しにしません。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返します。ヘラで押して焼き上がりの厚さにしてさらにじっくり焼きます。焼き色がついたら表に返します。ソース、削りカツオ、青のりを振りかけていただきます。
  6. 6
    鉄板の上で、ヘラで切りながら熱々を食べるのが一番おいしいです。

おいしくなるコツ

山芋はふんわり名人。マヨネーズ、ケチャップ、カラシ等はお好みで!

きっかけ

大阪出身の夫が作る我が家の定番!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 16:15
市販のお好み焼き粉を使わずに、初めてちゃんとしたお好み焼きを作りました。さすが大阪出身のご主人レシピですね、とっても美味しかったです。
つばころりん。
お試しいただきとっても嬉しいです♪つくレポありがとうございました!
2021/12/02 13:30
美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
レシピのお試しありがとうございます。レポート頂きとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする