バター香るいももち(プレーン&青のり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳または豆乳
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★スライスチーズ
- 2枚
- ☆青のり
- 小さじ1
- ☆粉チーズ
- 小さじ1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大程度に切り、500W5分ほど電子レンジで加熱。
-
- 2
- じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰す。なめらかになるまで潰しても、芋の食感が残るよう荒めに潰してもお好みで。
-
- 3
- 片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 全て混ざったら生地を半分に分け、片方がプレーン、片方を青のり用にする。
-
- 5
- 【プレーン】
スライスチーズを十字形に切り、2枚ずつ重ねる。
-
- 6
- 生地を4等分し、1区画分手に取り広げ、チーズを真ん中に挟み、包み込む。
-
- 7
- 【青のり】
生地に☆の材料を加え混ぜる。
-
- 8
- 生地を4等分し、1区画分手にとって丸める。
-
- 9
- 【共通】
フライパンにバターを入れて火にかけ、弱火で丸めた生地を焼く。
-
- 10
- 焼き色がついたら完成!
おいしくなるコツ
お好みでチーズや青のりの量を調整してください。
生地は丸めてから手のひらで潰すように平らにすると、焼き色がつけやすいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません