アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリーおせんべいで出来るかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
午後3時のうさぎ
南瓜と玉ねぎは冷凍でなく普通のものを使っても同じ分量で作れます。

材料(2人分)

冷凍南瓜
200g
冷凍スライス玉ねぎ
100g
ベーコン
5枚
米粉(上新粉でも可)
大さじ2
牛乳
300ml
オリーブオイル
15g
コンソメ顆粒
小さじ1
とろけるチーズ
ひと握り
胡椒
一振り
おせんべい
2枚
オリーブオイルもしくは、バター
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カット冷凍南瓜を、レンジで解凍します。
  2. 2
    お鍋に、油を入れます。玉ねぎを入れ炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、スライスベーコンをハサミで1~2センチ幅で切りお鍋に加え炒めます。
  3. 3
    牛乳と米粉を合わせて溶かし混ぜてから、お鍋に加えます。ダマができないように、よく混ぜます。
  4. 4
    コンソメを加えて、よく混ぜます。とろみがでてきたら、南瓜を、投入します。
  5. 5
    サラダせんべいをペシペシと砕きます。オリーブオイルやバターなどでからめます。
  6. 6
    耐熱容器に、ホワイトソースを流し入れます。その後、くだいたおせんべいとチーズ、胡椒をかけます。
  7. 7
    トースターで15分ほど加熱して出来上がり!

おいしくなるコツ

おせんべいは、大雑把にくだきます。そのほうが食感がいいです。

きっかけ

パン粉の代わりにくだいたおせんべいで同じようなザクザク感が味わえるかなと思い挑戦してみたら美味しくできました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

午後3時のうさぎ お料理超初心者。お休みの日の一食だけだけど、わたしがお料理おとうばん。だいすきなうさぎと、今日は何を作ってみようかなあ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする