[グルテンフリー]電子レンジヨーグルトカスタード レシピ・作り方

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午後3時のうさぎ
さっぱりヨーグルトのレンチンカスタードクリーム。コンスターチなのでグルテンフリーです。
果物との、相性抜群!ロールケーキや、タルトなどに活用できます。

材料(2人分)

全卵
1個
コンスターチ
20g
砂糖
35g〜50g 甘さのお好みで。
無糖ヨーグルト
150g
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに全卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    1に、コンスターチを加え泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    2に、ヨーグルトと牛乳を加えよく混ぜます。

    *ヨーグルトと牛乳が、100gずつでも作れます。
  4. 4
    電子レンジ600wで、2分チンしたら、取り出して、よく混ぜます。
  5. 5
    600w1分チンしたら、よく混ぜます。
    ケーキに塗るタイプのゆるめのカスタードクリームが、必要な方はこのくらいで加熱終了し、冷やしましょう。
  6. 6
    タルトや絞りたい方は、硬さの様子をみながら、600w30秒ずつチンしてかき混ぜます。好みの硬さになったら、よく冷やしましょう。
  7. 7
    冷すときは、パットに、よく熱が冷めるようにいれましょう。上からサランラップをかけ、氷嚢で冷やすと早く使えます。

おいしくなるコツ

レンチンしたあとよく、まぜるとなめらかになる気がします。 組み合わせる果物や、スポンジ生地によって砂糖を調整しましょう。35gだとかなり甘さ控えめです。はっきり甘さを感じたい方は、砂糖45~60gあたりがオススメです。

きっかけ

小麦をあまり食べれなくなってしまったけれど、美味しくお菓子を、食べたいという思い出試行錯誤しました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームスポンジケーキロールケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

午後3時のうさぎ お料理超初心者。お休みの日の一食だけだけど、わたしがお料理おとうばん。だいすきなうさぎと、今日は何を作ってみようかなあ。

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